品 質 管 理 体 制

品質マネジメントシステム

ISO9001は、品質保証と顧客満足を向上させるための国際規格です。       

本社湘南工場では、2008年にISO9001:2008を取得しました。
ISO9001は、維持更新を続け、現在も品質マネジメントシステムを運用しており、2017年には最新版であるISO9001:2015を認証取得しました。
社内の監査や外部機関による審査により、効果的に運用されているかを確認しています。       

 また、管理体制の維持だけではなく、継続的な改善も行っております。お客様に満足いただける商品作りを進めて参ります。    

品質方針

基本方針

  1. お客様の期待とニーズに合う製品やサービスの開発により、新しい食文化を創造します。
  2. 法令を厳守し、安全で高品質な商品やサービスの提供を通じ社会に貢献します。
  3. お客様と社員の健康の向上にチャレンジします。
  1. 基本方針に基づき、会社や部門の都合ではなく、お客様や社会の声を反映した各部の「品質目標」を設定し、社員に周知徹底します。
  2. 社員は、部門の「品質目標」に沿った「目標管理シート」を作成し、部門長は、半期ごとに課題を把握し、改善に努めます。
  3. 品質マネジメントシステム(QMS)の有効性を継続的に改善し、品質方針の適切性を持続するために、システムの見直しを行います。

発行:2007年10月21日
改訂:2016年  8月16日

秋本食品株式会社
秋本 大典

取組み

  • ISO通信
    適宜全従業員にISOの取組みを紹介し、活動への理解を深める取組みを進めています。
  • 教育訓練(一般教育と専門教育)
    新入社員はもちろんのこと、短期アルバイトやパートなど関連する教育を実施しています。
  • 内部監査
    社内の資格を持った監査員が、2回/年の頻度で内部監査を実施し、改善活動を進めています。
  • セミナー参加
    表示、衛生、ISOなど関連するセミナーや勉強会に参加し、スパイラルアップを目指しています。
  • 関連工場の監査
    協力工場や製造委託先工場が一定のレベルを維持できるよう、自社オリジナルの80項目の工場監査チェックシートを用いて、評価を実施し、改善活動に繋げております。
  • 製品分析・理化学検査・細菌検査
    商品の分析を中心に、環境の整備などのために各種検査を実施し、品質を管理しています。
  • クロスチェック
    検査担当者の力量評価を2回/年実施し、合格し資格を取得した者が検査を行うことができます。